香香的比較受歡迎嗎?

香水的起源

香水這個詞 perfume 起源於拉丁語 perfumum,意思是"透過煙霧",它最初是用在宗教儀式,早在古埃及時期,人們就知道使用薰衣草草來達到鎮定、淨化及芳香的效果。

一直以來人們都有使用香水的習慣,古埃及,古希臘,古羅馬,與古阿拉伯等都有香水的起源。直到中世紀的法國,當時的法國人流行不洗澡,不管是大街上還是人身上,到處都散發著一股惡臭味,人們在忍無可忍的情況下發現了香水的好處。香水不僅彰顯優雅氣質還能掩蓋體臭,於是香水就在法國流行起來,法國也成為我們現在所知道的香水之國。

香香的真的比較受歡迎嗎?

根據研究,人類嗅覺的主要功能是顯示接近或遠離的信號。我們會因為聞到令人愉快、舒適的氣味,進而作出接近的舉動,而在面對危險或是毒物時,也會因為察覺到難聞的氣味出現遠離的行為,所以俗話說「聞到危險的氣息」是真的。

除此之外,嗅覺所產生的第一印象,是大腦可以保存最久的最初記憶,我們會對壞氣味留下深刻的第一印象,也會難以忘記童年聞過的愉快氣味,人會在不知不覺中透過嗅覺建立起對人、事、物直觀且深刻的認知。

所以香香的真的比較受歡迎嗎?
是的,香香的不只比較受歡迎,還會讓人不自覺想靠近你,更能給人良好的第一印象喔!

香氛的療癒效果

除了上述的功能,嗅覺還會影響腦部的自律神經、刺激跟情感有關的邊緣系統,光是透過氣味,就能改變我們的身心狀態。芳香療法就是以此原理,使用的植物材料和芳香植物油、包括精油等芳香化合物,達到療癒的效果。

在芳香研究中,每一種植物都有其獨特的香氣分子,透過嗅覺,植物氣味跟情緒會產生直接連接,心情會因此有不同感受,發揮不同的療癒力量。譬如花香會帶來自信、薰衣草會放鬆情緒、柑橘類的香氣會使心情溫暖等。

香氛的種類

市面上常見的香味大致可分為四大類:

花香調:主要的三大花香調有玫瑰、茉莉、橙花,大家印象花香調可能都粉粉,但其實搭配不同的前後味,花香調也可以聞起來很舒服,或是很優雅!建議大家在試香的時候,要給花香調一點時間,變化後的味道更棒喔!

果香調 :又可以說是柑橘香調,主要就是會加入柑橘類,基本上果香適合所有的族群,聞起來都很舒服,如果想給人開朗、親切的印象,請務必使用果香調,連心情都會比較開闊唷!

草本調:在香調裡算是比較特別的,常見的有羅勒、苦橙葉等等香草系的味道,適合個性獨特的人,如果你是男生,不知道怎麼挑香水,草香基本上不會出錯唷!是比較中性的味道。

木質調:這是我最喜歡的香調,木質調通常會有種沈穩、令人安心的感覺,推薦給大家我喜歡的木質香氣如:雪松、花梨木、檀香!

如何讓自己香香的?

讓自己香香的方式有很多,最常見的產品是香水,如果覺得香水太濃烈的話可以嘗試香膏,香膏又稱「固體香水」功能跟香水很類似,但卻有更多用法。同樣散發香氣,但香膏因為融入油脂,味道往往更溫醇,比起經過就會聞到的香水味,香膏要稍微靠近一點才聞得到,適合喜歡自己聞起來香香的,但較低調的人。

如果不太清楚香膏要怎麼選的話,可以考慮巧研的香膏喔!

巧研的香膏有 80% 是以天然精油調配,精油有芳療的作用,讓妳在使用之餘,還能放鬆、感受療癒!並添加具有高度肌膚親合力的天然油脂作為基底,清爽並有保濕效果,無添加任何防腐劑,讓你使用起來更加安心。更能拿來塗抹指尖、髮尾,滋潤你的全部。

巧研有四大香調任你選擇,如果你喜歡微酸柑橘味道,推薦選擇添加柑橘與薰衣草精油《1505 Birth 誕生香膏》,喜歡木質香氣就選《1991 Fang 創始者香膏》,喜歡清新草香就選《1948 Freedom 自由香膏》喜歡迷人花香的就選《0214 Love 愛香膏》!

最後,如果真的不想特別使用香水或是香膏的話,可以使用具有香氣的沐浴乳和洗髮精,讓散發出來的氣味更自然,前面有提到,人們會對壞氣味留下深刻印象,為了保持良好的形象,千萬不要放棄自己!