第一次買保養品就上手

大家第一次買保養品的時候,應該都有過這種情況:

看著藥妝店架上琳琅滿目的品牌跟化妝水、精華液跟乳液,

不知道該帶什麼回家,感到很茫然的經驗吧?

║我是這樣保養的║先好好了解自己的肌膚

156

其實保養新手最先要注意的,就是知道自己是哪一種膚質,

簡易的分法有:乾性 / 混合性 / 油性 / 敏感性膚質

當然,肌膚狀況不止這幾種,甚至會隨著環境跟年齡改變,以上只是做為參考使用!

  • 乾性膚質:臉部肌膚表皮的含水量偏低,天氣乾冷時容易乾燥脫皮,摸起來粗糙。
  • 油性膚質:臉部肌膚皮脂分泌量較高,臉容易出油泛油光,常伴隨著脫妝或長痘痘的狀況。
  • 混合性膚質:臉部肌膚隨不同區域,有著明顯差異,如T字部位(額頭、人中到鼻子周圍)容易分泌皮脂,臉頰部位摸起來卻不油,反而粗糙如乾性膚質。
  • 敏感性膚質:肌膚本身對外界刺激的耐受度較低,容易受到溫度、濕度、物理性或化學性成分的刺激(如有的人常常用磨砂膏去角質,有的人卻不行;或者是肌膚一碰到酒精就會造成不舒服的感覺),而產生泛紅、粗糙、搔癢、刺痛等狀況。

 

║不同膚質有不同保養需求║選擇適合自己的保養品

157

知道自己是哪一種膚質後,再來就是選擇了,

有次姊妹告訴我某專櫃的化妝水非常好用,拿來敷臉,肌膚變得好光滑。但我一靠櫃試用就發現,產品裡面含大量酒精,而我很清楚我的肌膚,遇上酒精會大過敏。因此,了解自己的需求的問題才是最根本。

我們希望大家是選擇適合自己的,畢竟別人的蜜糖,卻可能是你的毒藥。

 

║適時調整保養重點║依季節環境區分

158

例如換季時早晚溫差大,空氣也會變得較為乾燥,肌膚如果受不了溫差與濕度的變化,就會比較敏感脆弱。

像這種時候,我們建議可以從「保濕」做起,讓肌膚透亮健康的基礎就是水分,好好地把水分留在肌膚裡,很多肌膚問題都將迎刃而解,自然也能擁有好氣色。當然,除了保養品之外,攝取水分或健康食物,更是加分!

上面這幾點,都是保養新手可以簡單做到的事情。

如果只能選巧研的一項產品做保養,那我會推薦妳帶精靈植粹修護乳回家。

在乾冷的冬季,補水後沒有補油保護,留不住水分,就容易陷入重覆補水,肌膚卻還是乾澀緊蹦的循環。

精靈植粹修護乳訴求油水平衡,只要依照天氣增減用量,即可急救讓人措手不及的膚況,植物純露的高保濕與微量油分的結合,好推勻外,吸收力更是令人稱讚,不會過於滋養,任何膚質皆適用 🙂