關於敏感肌你必須知道的 5 件事

101

< 1. 你是敏感肌嗎?>

最近大打低敏感的保養品越來越多,但你可知道你的狀況是「過敏」還是真正的「敏感」嗎?

或許你只是不小心讓皮膚接觸了一些刺激,如保養品成分、化妝品成分、清潔產品、甚至是環境改變(如季節變化)導致的短暫過敏現象,如果無法分清楚是短暫的過敏還是敏感,很容易就就迷失在保養品的選擇中,因此建議大家「找出真正的過敏或敏感原因」才是走回健康肌膚的正確道路!

 

 

< 2. 你是哪種敏感肌?>

透過下列簡單的分類,去找出你肌膚出過敏或敏感的原因,對症下藥才能治本喔!

 

偶發的過敏現象,並非皮膚常態,找出你的刺激因子,並加以改善跟防護就能改善,此期間要特別注意,避免持續受到刺激,如果反覆發生造成肌膚受傷,很有可能造成難以挽回的肌膚敏感。

  • 保養品、化妝品等特殊成分過敏:你是否最近用了新的產品?持續使用一週後發現肌膚持續發生發紅、灼熱、刺癢等狀況,那麼你可能要試著找出是哪個產品或是「哪個成分」讓你過敏!
  • 食物過敏:不少人都不知道自己對食物過敏,還以為是敏感肌,試著回想一下過敏的前幾餐吃了什麼,海鮮類、蕈菇類、火鍋、燒烤辣炸,這些都有可能是引起妳紅疹搔癢的可能。
  • 衣物、寢具、清潔用品:過年時大掃除免不了使用清潔用品,刺激成分碰觸到手再摸到臉頰或身體,一不小心就又癢又刺,除了盡可能使用中性清潔劑,貼身衣物、毛巾及寢具也建議定期清潔更換。

 

氣候環境變化,造成肌膚的不適,做好預防跟保養,待肌膚代謝過後就能改善。

  • 冬季癢、換季脫皮:季節更換時期,最好多補充水分,無論是嘴巴喝進去的溫開水,或是潤澤度高的乳霜,正確使用就能快速改善皮膚乾癢脫皮的狀況!
  • 出國旅遊氣候乾濕度、溫度的變化:出國前建議了解目的地的氣候狀況,帶上適合當地的保養品,如前往乾冷國家就要做好保濕的準備,若是前往濕熱國家做好防曬也絕對是必要的。

 

皮膚敏感,嚴重時建議尋求專業醫師協助緩解症狀。

  • 疾病或體質:異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、酒槽肌等等的疾病,除了在保養品的選擇上要注意,嚴重時建議還是前往就醫,交給專業的醫生協助緩解症狀。
  • 角質層薄弱:可能是反覆的過敏現象造成皮膚抵抗力較為薄弱,容易對外界的環境變化產生反應,無論是天生的還是後天的造成的,建議選用低敏感產品,並注意環境變化,也能有穩定的肌膚!

102

< 3. 保養從生活做起 >

  • 別只顧面子忘了裡子:大多數的人皮膚出現狀況第一個想到的是保養品,但其實除了保養千萬也別忘了皮膚也是人體重要器官之一,也有自己的代謝週期,透過健康的飲食和多喝溫開水,絕對是大大有幫助。
  • 杜絕各種刺激因子:如前段所說,找出真正的刺激因子並遠離刺激因子,在產品挑選上盡量避免高濃度或刺激成分(如香料、酒精、果酸、杏仁酸、A酸等),如果是對食物過敏建議忍痛割愛吧!
  • 睡眠比你想的還重要:充足且好的睡眠比你想的還重要,熬夜晚睡不僅會出現黑眼圈,皮膚也容易失去彈性和光澤,對脆弱的肌膚來說熬夜簡直是雙重打擊。
  • 不要摸、不要摳:人的手每天會接觸到很多東西,如果此刻又忍不住摸摸臉,一個不小心很容易讓脆弱的脫皮傷口或痘痘接觸到更多細菌,要是讓發炎更嚴重其他的努力不都白費了嗎!

103

< 4. 臉部清潔大有學問 >

很多長痘痘或臉上有過敏狀況的人都會想把臉洗得特別乾淨,但在肌膚敏感的狀況下,過度清潔反而是嚴重的反效果,因為過度清潔會一個不小心就將深層且優質的皮脂一併洗去,一旦破壞的皮膚的屏障,皮膚修復的能力就越來越差,最後變成一去不復返的敏感肌。

建議使用不含香料、又溫和的潔顏產品,透過晚安舒活潔顏慕絲能透過綿密的泡泡帶走臉上的髒污,用手指輕柔的按摩臉部,就能達到清潔的效果,添加銀杏萃取精華,能安撫鎮定並紓緩肌膚的不適感,洗完柔嫩不緊繃的感覺才是剛剛好。

推薦產品:晚安舒活潔顏慕絲

104

< 5. 保濕為保養之本 >

敏感肌或是過敏中的肌膚,皮膚的保水力比起一般人來得差,容易顯得乾燥(千萬別在此時狂去角質,會讓皮膚更脆弱的!)

因此在保養品的選擇上要避免刺激,將保濕的基礎打好也會更有幫助。

成分上同樣要避免刺激性物質,並可選擇低敏感成分,如燕麥(延伸閱讀:低敏保濕專家燕麥)先以高保濕的保濕露打底後可搭配乳霜或乳液,將水分牢牢鎖住。

燕麥水潤保濕露能溫和補水(添加玻尿酸、天然保濕因子、尿囊素),同時具備修護成分(芹菜萃取、蘆葦花及茯苓萃取)並且添加全植萃精油(佛手柑、天竺葵、甜橙),讓肌膚更加舒緩,最後透過燕麥鎖水膜,將所有的精華都鎖住,保濕效果看得見。

推薦產品:燕麥水潤保濕露