洗臉洗得好,妳要先知道?

116

相信大家每天都會洗臉,但臉要洗得好,有幾個你不能忽略的小學問,若你也很在意清潔保養,那麼絕對不能錯過。

117

▌洗臉的溫度很重要?

夏天的時候洗冰水,冬天的時候洗熱水,好像是一件很合理的事情,但這樣的水溫洗臉其實太刺激了。太冷的水無法徹底的溶解油污,而過熱的水溫可是會破壞臉上的皮脂膜,如果你長期用這麼熱的水洗臉,可能會發現洗完臉後兩頰的紅暈卻一直退不下來,而且洗完臉總是又乾又緊,那可能會是敏感的不歸路。

那什麼樣的水溫才是剛剛好?答案是溫水,就是不冷也不熱,感覺接近體溫的無感水溫,這樣的水溫不僅可以幫助你融化油脂污垢,也不會因為太熱而傷害了肌膚。

118

▌有泡泡比較乾淨?沒泡泡比較溫和?

其實清潔力和洗臉泡泡沒有正相關,但既然如此,為什麼我們又要做成慕斯的潔顏產品呢?

① 選用較溫和的陰離子界面活性劑,幫助帶走髒污及油脂,也因此能達到卸除輕薄彩妝的效果。

② 相信很多人會覺得,慕斯型的清潔品洗完都相對乾澀,但其實乾澀感和泡泡本身也沒有關係,主要還是取決於成分問題!

因此在選擇清潔產品時,不必拘泥於「有泡泡就是乾淨」「沒泡泡才是溫和」的迷思問題,要選出適合自己的產品,多方嘗試才是正解。

119

▌毛巾也能去角質?

雖然大家都知道,洗臉要用毛巾,但我相信絕對有人是洗完直接頭殼甩甩大步地走開,洗臉檯旁的毛巾當萬年擺飾的機會比較多,但其實毛巾可是清潔不可或缺的超棒工具!這裡要提一下,我不建議常常去角質,老廢角質固然有代謝的必要,但刻意的去角質更有可能造成肌膚屏障的受損,一旦肌膚屏障受損,成為敏弱肌的機率也就大大提升。

以為自己去完角質成了水煮蛋肌,殊不知是一顆一戳就破的水波蛋,完全得不償失。

而這時毛巾就扮演了很棒的角色,毛巾除了能將臉上的水份壓乾,其實也也能達到輕微去角質的效果,但千萬不要用力擦,否則一樣是脫皮受傷,建議可以購買質地柔軟的小方巾,再將臉部用溫水打濕後抹上潔顏產品,用輕柔像是公主一樣沒力氣的方式幫臉部畫圓清潔,如此一來其實就能達到很棒的清潔效果,至於這樣得去角質方式多久一次呢?大概一個月1-2次就很足夠。

至於平常洗完臉一定要用毛巾按擦乾臉,帶走剩餘水分之外也能把殘留髒污一併帶走。別忘了那條毛巾務必經常清潔或更換,用溫和的清潔劑清洗,並曬太陽或烘乾,才不至於滋生細菌。

120

▌早晚都要洗臉嗎?

相信有些人對於「早上到底要不要洗臉?」「晚上洗過了早上又洗會不會太乾?」有過內心掙扎,這絕對不是因為不愛乾淨而是有些乾性肌膚或敏乾肌的人,總覺得早上臉也不油,洗完臉反而更緊更繃不舒服。

如果你有上述困擾,也不必擔心,其實早上是可以清潔洗臉的,但有幾個小訣竅:

► 用溫和的水溫,不要貪涼或怕冷就用冰水或熱水

► 根據肌膚的狀況可以用比平常更少的慕斯洗臉(1/3份量,或甚至不用,只用溫水也可以!)

► 只要有清潔建議大家都還是要做好後續保養保濕工作,會發現肌膚會有很不錯的改善喔!