保濕露,的三種用法:輕拍、濕敷、面膜

保濕露,

保濕露,的三種用法:輕拍、濕敷、面膜105

會有這篇文章的靈感來自於客人的回饋,許多人都覺得燕麥水潤保濕露非常好用,目前已經收到三四位客人愛的告白,希望我們未來也能做面膜的產品,除了感動與開心之餘,我更想跟大家分享的是我自己的用法。

雖然我們也想盡快推出多種產品,不過研發與生產都需要資金,對於小品牌來說這是一條很長的路,希望大家在耐心等待之餘,也不必太失望,因為搭配不同的美妝小工具,同樣的產品也能有不同的用法。

 

< 針對不同的需求,選購不同的化妝棉。 >

106

照片中的三個產品都是我本身長期在使用的,和燕麥水潤保濕露搭配使用非常好用,由至右分別是

《絲花化妝棉》《無印良品面膜布-全臉用-壓縮型》《無印良品敷面式化妝棉》這邊把其他品牌的名字也都一字不漏的打出來真有點不好意思,真希望未來巧研也能出自己的化妝棉,其實這是我的小小願望之一。

 

< 平常必備一般型化妝棉,卸妝保養必備小物 >

107

《絲花化妝棉》一般藥妝店很容易買到,一盒有 80 片左右,通常會 3 盒一起賣,一盒的價格約 41 元,其實相較其他品牌貴一點,但 3 盒即使是加上卸妝使用,其實可以用上近乎 4-5 個月。

這個品牌的化妝棉非常蓬鬆柔軟,並且不會留下棉絮,這對我來說非常重要,因為卸妝時我會先用化妝棉沾滿眼唇卸妝液敷著再擦拭掉,曾經用過品質較差的化妝棉,卸妝時感覺摩擦力很大,畢竟眼周肌膚相當脆弱,最後還是選擇用好一點的。

108

無論你是否和我一樣在意棉絮和柔軟度,這樣的一般型化妝棉建議大家家裡都要常備,因為無論是卸妝還是保養都會用到,其實我不是很建議直接用手擦化妝水,除了均勻度的問題之外,化妝棉其實可以達到小小的清潔作用,是很乾淨也很俐落的做法。

 使用方法其實非常簡單,就是沾濕然後輕輕地拍打跟擦拭全臉即可,用完後濕濕的化妝棉也不必立刻丟棄,拿來擦拭手肘、膝蓋、腳踝,物盡其用到最後一刻!

另外小小建議,用化妝棉擦完全臉後,可以將手稍微搓熱後熱敷全臉,吸收度更好也非常舒服。

 

< 濕敷必備撕式化妝棉,簡單一片保養加倍 >

109

近年來的妝感逐漸要求薄透無感,其實除了選對底妝產品之外,妝前保養也是非常重要的環節,濕敷就是一種非常不錯的晨間保養,能在一早起來迅速的幫肌膚打起精神,後續上妝也會更加服貼,或是你的臉上有小脫皮或是乾裂處,早晚密集濕敷兩天也能獲得不錯的改善。

一包 80 元 60 入,如果一週濕敷 2 次一個月約 10 次,可以用上半年,其實滿划算。

110

現在市面上的撕式化妝棉也非常多種,有的產品可以撕到 5 片,但我覺得這款的 4 片就已經很夠用,一般來說我會先沾濕後在一片一片撕開,一片鼻子、兩頰各一片、一片嘴唇下巴,因為我的額頭向來沒什麼問題,所以有擦到化妝水即可。

沒用過撕式化妝棉的朋友,一開始請有一點點耐心,心急很容易就都撕爛了,慢慢來一兩次後就會找到訣竅。 

111

這款撕式化妝棉的面積頗大,服貼度也相當好,看照片裡的手臂就可以發現服貼度其實不輸廉價的面膜,一般來說濕敷大約 3-5 分鐘即可,建議不要超過 5 分鐘,因為沒有任何幫助。同樣的,取下化妝棉後可以拿來擦拭指緣、脖子等等其他地方,不浪費任何一滴保濕露。

 

< 進階自製面膜,潤澤補水一週間! >

112

如果你覺得濕敷不過癮,推薦你面膜布,除了無印之外有的藥妝店也找得到,一包 145元 有 20 顆,平均一顆 7.25 元,我覺得比起市售面膜也是一種划算的選擇。

113

使用方法也很簡單,將一顆面膜丟到蓋子中央後,滴上適量的保濕露即可,面膜布會迅速吸收保濕露,因此不必到整個浸潤的程度,大概使用一兩次後就會抓到你適合的用量。 

114

不用一分鐘面膜布就會吸飽水份,膨脹成突出蓋子的可愛樣子,感覺面膜布都已濕潤了以後,就可以拿出來展開使用,雖說比起一片上百元面膜的可能比較無法服貼全臉,但其實跟一片10-30 元的面膜比是不差的。 

115

展開後的樣子和一般面膜沒什麼差別,我很喜歡他有留下眼睛那兩塊布(照片中我折到後面)因為留下那兩塊布膜可以讓我敷到更多眼周。敷面膜的時間一般建議 10-15 分鐘即可,基本上無論冬天夏天我都不會超過 15 分鐘,我認為這是最恰當的時間,超過了同樣是沒有任何幫助。

最後有一個很重要的事情想提醒大家如果你感覺濕敷跟敷臉有點刺刺的,那麼建議你還是回歸到輕拍的方式就好,畢竟濕敷和敷臉其實都是比較強迫吸收的方式,如果有不適感就不要勉強!若你不確定肌膚是否能承受,可以先在手臂內側做測試,另外濕敷跟面膜的頻率也不必太高,一週 1-2 次即可,溼敷完可以補充一層薄薄乳液鎖水,才不會越敷越乾喔!

另外就是我非常不建議大家用有「美白成分」或主打「美白功效」的產品來敷臉或濕敷,因為美白類的保養品為求效果其實都相對刺激很多,硬是讓刺激性的東西停留在臉上很有可能引發過敏現象,雖然效果明顯,不過一旦變脆弱的肌膚要復原可是比變白還困難,因此大家在使用美白類的產品前一定要有所心理準備。

希望這篇文章能讓大家有所收穫,除了買很多不一樣的產品之外,添購一些小工具也能讓保養有更多面貌,更有樂趣!

看更多關於輕保養的文章
前往購買保濕露