何謂輕保養?

001

何謂輕保養?

還記得小baby稚嫩柔軟的肌膚嗎?我們每個人都曾有過那樣美好的肌膚狀態,那為什麼隨著時間卻改變了,

其實肌膚好比你的心情,在遇到不同的環境或影響,他也會有各種狀態的改變。

舉凡氣候、溫度、濕度、日常作息、飲食、壓力、情緒都會影響你的肌膚狀態。

皮膚是人體最外層的屏障,譬如說受傷了,皮膚表層細胞會游移增生,為你製造新的屏障,

也因此若是一直給予肌膚不適合的產品,那麼很有可能你的屏障就會被破壞了,如此一來保養品的意義便本末倒置。

若你做了許多嘗試,總是不見有任何起色的話,那麼我們建議你,試試看輕保養吧!

輕保養的概念是給予肌膚最輕量、輕柔、輕度的保養,讓肌膚有自主修護的機會,

我們為輕保養訂下的口訣是:「溫柔清潔,溫和修護。」

只要確實做好這兩件事,觀察肌膚改變並給予肌膚足夠的空間,相信你的保養之路會變得更順利的!


什麼樣的人適合輕保養?

若是你已經有著柔滑細嫩的肌膚,那麼你可以透過輕保養來維持這個絕佳狀態。

若是你長期容易肌膚過敏,那麼你可以透過輕保養重建你的肌膚屏障。

若是你肌膚容易出油、長痘、長粉刺,那麼輕保養有很大的機會能改善。

若你是乾性肌膚,容易乾燥脫皮,那麼除了輕保養,後續還要了解你的肌膚是缺油還是缺水,並為肌膚補充足量的油水。

若你是塗塗抹抹許多層,卻覺得肌膚還是沒進步的,那麼建議你透過輕保養,讓你的肌膚透透氣,也許會有新的感受。

若是你不了解你的膚質或不知道該如何做選擇,不如就先試試輕保養,基礎做得好,那麼未來在挑選保養品上,便能減少冤望路!

簡單來說,任何人都能從輕保養開始,或許你的肌膚會帶給你意想不到的成果。


 

如何進行輕保養?

還記得「溫柔清潔,溫和修護。」的口訣嗎?

若要著手進行輕保養,建議你選擇能溫柔清潔的產品,

如:晚安舒活潔顏慕絲,溫柔清潔的重點是洗完不緊繃、不乾澀、不會帶走肌膚過多油脂,卻又能達到細緻潔淨的優質效果。

而溫和修護則是在洗完臉後,為肌膚補充水份與微量的油,

如:燕麥水潤保濕露,重點是溫和、不刺激、不至痘、不要有特別功效(如美白、抗老、酸類),

而燕麥能在肌膚表面形成薄薄保護膜,為肌膚做最基礎的全面的修護。

 

以 QYEN巧研 產品作為輕保養示範:

使用晚安舒活潔顏慕絲,確實按摩肌膚每個角落後沖洗乾淨,並用毛巾溫柔擦拭全臉。

再用燕麥水潤保濕露,取適量於化妝棉上,輕拍擦拭全臉,後續可搓揉掌心至溫熱,微微按壓全臉至吸收。

至此,輕保養的步驟就全部完成了!

後續若是敏感性肌膚,或是有肌膚過敏者,可再塗抹醫師開的藥膏。

若是乾性肌膚,並且明確知道自己缺油還是缺水者,可以依照需求補充適量精靈修護乳。

推薦產品:輕保養經典組

 


 

我該如何調整自己的輕保養節奏?

若你是不了解自已膚質,或是想要認識自己肌膚的人,

建議透過實施輕保養 7-14 天,去了解你肌膚的真正樣子,

並且給予肌膚一些時間修護那些原本被你破壞的狀態,之後再依照肌膚狀態給予調整。


乾性肌膚或許會發現自己缺的不僅僅是水分,還缺油。

油性肌膚或許會發現長痘痘的原因不是保養品,而是生活習慣。

敏感性肌膚或許會發現原來輕保養,比奢華保養更有效。

認識你的肌膚後,才能選擇對的保養品,給予肌膚正確的修護才是保養的真諦。

 


 

「保養是一種需要不是必要。」

 

最後我們想要強調一件事,那就是保養是一種「需要」而非「必要」。

難道從初生的嬰兒開始塗抹抗皺抗老產品,就不會有皺紋嗎?

或許這樣的例子舉得非常極端,但希望每個人都能透過這個簡單的例子認知到,沒有任何保養品是「必要」的,正確選擇保養品的方式,還是要透過認識肌膚狀態和隨著氣候、環境改變,選出你真正「需要」的產品,相信你的肌膚也會因此給你好的回饋喔!